
Целительные свойства моркови
17.06.2021Целительные свойства моркови
Хотя в народной медицине морковь уже давно использовалась как панацея, лекарство от всех болезней, официальная, научная медицина средневековья не обращала на нее должного внимания. По-настоящему научн…
Морковь целебные свойства. Морковь рецепты лечение
Морковь целебные свойства. Морковь лечит десятки болезней
Настой, отвар, чай из морковной ботвы оказывают благотворное действие на многие системы нашего организма и помогают устранять и облегчать состояния при различных патологиях, а так же их полезно применять в профилактических целях. Комбинация мощных антиоксидантов – селена, каротина, витамина Е и витамина С помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов и других вредных веществ, улучшают обменные процессы, предотвращают преждевременное старение и онкологические заболевания. Состав ботвы положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей, обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Оказывает оздоровительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Укрепляет стенки сосудов.
Летом готовьте настои, отвары и чай из свежей зелени, а на зиму – сушите (конечно, если Вы не используете неорганические удобрения). Середина лета самое подходящее время для ее заготовки. Когда отделите морковь от ботвы – осмотрите ее и выбирайте зеленую без желтизны листву. Помойте под проточной водой, обсушите от влаги и измельчите. Сушим как любое растительное сырье – в проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей. Не забываем периодически переворачивать (ворошить) сырье. Хранить лучше в стеклянной таре в темном месте.
Сухую ботву можно добавлять в салаты и блюда в качестве полезной и пикантной добавки.
Настой из ботвы хорошо помогает при циститах (можно использовать в сочетании с петрушкой).
Так же настой применяют и получают хороший эффект для лечения геморроя и варикозном расширении вен. Для этого берут 2 чайные ложки измельченной ботвы и заливают 200 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 100 мл. 3 раза в день. Используют курсовой прием в течение 10-14 дней настоя внутрь и наружно в виде теплого компресса на пораженную область (при расширении вен). Можно делать компресс из теплой кашицы ботвы. Промоченную настоем ткань или кашицу накрывают пищевой пленкой и фиксируют на 20 минут. При геморрое используют теплые ванночки. 200 грамм ботвы заливают 5 литрами кипятка, закрывают крышкой и настаивают, пока вода не остынет до комфортной температуры (около 39-40 градусов). Продолжительность процедуры так же 20 минут. При дерматите используют отвар ботвы в виде примочек на пораженные участки. Сок используют для заживления ран и порезов, а так же при воспалительных процессах ротовой полости (стоматиты, гингивиты).
В профилактических целях пьют чай из ботвы. Готовят его из расчета 2 чайных ложки сырья на 400 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 30 минут.
Тертая морковь и морковный сок особенно полезны детям, так как благотворно влияют на весь детский организм (глаза, печень, желудок), способствуют нормальному росту ребёнка, умственному развитию, повышают иммунитет. В народной медицине корнеплоды моркови употребляют от тысячи хворей.
2- Морковный сок с мякотью пьют натощак как слабительное при запорах и геморрое по целому или 2/3 стакана. Маленьким детям морковный сок дают по 1 столовой ложке утром и вечером.
Сырой морковный сок применяют при: малокровии; общем упадке сил; лечении авитаминозов (полстакана в день); лечении мочекаменной болезни и хронического холецистита; гастрите с пониженной кислотностью; полиартрите обменного характера; бронхите, ларингите, нефрите; соком полощут рот и горло при стоматите и воспалительных процессах.
Морковный сок, смешанный с медом или сахаром или сваренный в виде сиропа рекомендуется при катарах дыхательных путей, кашле, охриплости (по 1 столовой ложке несколько раз в день).
Свежий морковный сок пьют как мочегонное средство по 1 столовой ложке 3–4 раза в день в течение нескольких месяцев.
Морковь улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, обладает противоглистным действием и используется для изгнания остриц. Морковный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.
Отвар из моркови (корнеплоды вместе с ботвой) пьют при заболеваниях печени, а отвар из морковной ботвы, заваренной как чай — при геморрое.
Натёртую морковь прикладывают к обмороженным или обожженным участкам кожи, к гнойным ранам и язвам или обмывают проблемные места морковным соком, что уменьшает боль, ослабляет воспаление, ускоряет очищение ран от гноя и их заживление. 8-
Семена моркови применяют для лечения мочекаменной болезни.
Для лечения ботву заваривают как чай и пьют от 2 до 4 стаканов в день. Как и любое лечение травами, здесь курсом в 2-3 дня не обходится, чай пьют в течение нескольких месяцев.
Будьте здоровы, не болейте.
Почему так необходима морковь для организма человека. Лечебные свойства моркови.
Чем полезна морковь для организма человека? Морковь – это невероятно полезный овощ, который ценен не только своими кулинарными свойствами и входит в состав множества рецептов как горячих и сытных супов и рагу, таки салатов. Также неоценима польза моркови для организма человека, для укрепления его здоровья. Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, крайне необходимых организму. Польза моркови для человека в том, что она способствует укреплению здоровья сердца, поскольку помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, а все благодаря наличию в ней бета-каротина. Но это далеко не единственная причина употреблять этот сладкий овощ как можно чаще.
Нажимайте на значок подсказки в верхнем правом углу и смотрите похожие видео.
Еще похожие видео:
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях Приготовление глинтвейна из красного вина https://youtu.be/mBSfqzDSves
Какие пряности могут заменить витамины…
https://youtu.be/2Gon1EWbO2o
Лучшие специи для укрепления иммунитета…
https://youtu.be/vKqGfuOsz0I
Низкокалорийная ПП пицца https://youtu.be/2PAFTSFyHGQ
Лечебные свойства моркови. Советы по применению.
ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ