Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

17.06.2021 Выкл. Автор admin

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Вы заинтересованы в улучшении собственного состояния здоровья благодаря уникальным продуктам? Аюрведа, которая уже существует длительное время, является одним из самых лучших направлений для приготовл…

Топленое масло Гхи


Способ (технология) приготовления и полезные свойства топленого масла, масла Гхи

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Рецепт масла ГХИ. В чем польза как готовить


Состав: 1 кг сладкосливочного несоленого масла 82%

Топленое масло — давний продукт на русских кухнях. Перетопленное сливочное масло не горит и дольше хранится, отчего раньше популярность его в народе была куда выше. С появлением холодильников и массовой молочной промышленности топленое отошло на второй план, и его заменил брусок свежего сливочного масла, которое теперь можно купить в любом магазине. Так надолго топленое масло осталось где-то в памяти о бабушкиных кухнях.

Вторая волна любви к топленому маслу пришла благодаря индийскому маслу гхи, о пользе которого ходят легенды. Гхи — это то же топленое масло, только приготовленное по строгой технологии, чего не всегда скажешь о топленом русском масле, в готовке которого нет строгих правил.

«Топленое масло, оно же масло гхи, относится к категории «жир». В процессе долгой термической обработки из обычного сливочного масла извлекается лишняя вода, примеси и белок. Их отсутствие делает масло термоустойчивым, а значит и безопасным для жарки: белок не горит и не превращается в канцерогоен» Это первое ощутимое достоинство топленого масла.

Что касается состава. В топленом масле, как и в сливочном, есть жирорастворимые витамины: D в небольшом количестве, A и E. Из микроэлементов есть медь и железо — правда, все это есть в микроколичествах, а потому рассматривать топленое масло с точки зрения восполнения микроэлементов не имеет никакого смысла. Все-таки это просто категория «жир».

Насыщенные жиры вредно употреблять, особенно людям пожилого возраста, склонным к атеросклерозу и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения, таких как сало, жирные сорта мяса и птицы, например утка или гусь».

«Топленое масло активно используется в кондитерском деле, в выпечке. И если в рецепте где-то указано сливочное масло, то его можно смело поменять на топленое. Несмотря на то, что у него немного другой химический состав — меньше воды, меньше молочного белка, меньше молочного сахара, — топленое масло легко возьмет на себя функцию сливочного масла. Но помимо того, что оно полностью покроет потребность кондитерского изделия в жире, так оно еще придаст ему отдаленно карамельный привкус и придаст интересный аромат. Бисквиты, печенья, кексы — все это смело можно готовить на топленом масле. И еще один важный нюанс: если вы взялись менять сливочное на топленое, то не меняйте его пропорций. Сказано 100 грамм масла — берите 100 грамм масла. Вес его останется прежним».

Как и зачем ароматизировать топленое масло?
«Если вам хочется сделать вкус топленого масла еще ярче, то смело добавляйте в него какие-нибудь сушеные травки или специи. На 100 грамм масла около 10 грамм добавки. Добавлять надо где-то в середине растопки, когда масло уже разъединилось на фракции, когда белый осадок уже снят и в кастрюле остался чистый жир — ему-то и суждено соединяться с ароматами. Добавки могут быть разными — от кориандра и тимьяна до корицы и сушеного имбиря, такое масло, кстати, будет уместно в выпечке. Лично я бы кинула чеснок, розмарин, тимьян, орегано, зиру, кориандр — все работает».

ГОТОВЬТЕ С НАМИ, ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ
Поблагодарить за рецепт: https://www.donationalerts.com/r/spasibo_za_recet
——————————————————————————————-
РЕЦЕПТЫ: https://t.me/mobilerecipes
***********************************************************
НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ:
Тещины Рецепты: https://www.youtube.com/c/ТёщиныРецепты
МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
САЛАТЫ: https://www.youtube.com/watch?v=8goaPiYlJoIu0026list=PLEV6YMQhVhgiJAPNHhLPvP1oTx11hRBvRu0026ab_channel=%D0%A2%D1%91%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B
***
ЗАКУСКИ: https://www.youtube.com/watch?v=91Jg455K3Dsu0026list=PLEV6YMQhVhgh3GA68-xUjZcxeWHRfmYz3
***
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА : https://www.youtube.com/watch?v=JUNrshtkik4u0026list=PLEV6YMQhVhghm0fEVM2s5IE1-lhheAg3bu0026ab_channel=%D0%A2%D1%91%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B
***
ВЫПЕЧКА: https://www.youtube.com/watch?v=uijjPzlvYV4u0026list=PLEV6YMQhVhghpxvt-Wz8asvxJK8mVe0iRu0026ab_channel=%D0%A2%D1%91%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B
***
ДЕСЕРТЫ: https://www.youtube.com/watch?v=Q3ZsbFgYLgAu0026list=PLEV6YMQhVhghONTDqUAcrguvMe0CqLGYzu0026ab_channel=%D0%A2%D1%91%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B
******
Я Вконтакте: https://vk.com/b_lubov
МОЙ Инстограм: https://www.instagram.com/teshchiny_recepty/
Группа VK: https://vk.com/t_recepty
————————————————
Треки предоставлены VSP Group (Yoola) c сайта: https://player.epidemicsound.com
Ссылка медиа сети VSP Group (Yoola): https://yoola.app/r/6115825912350

#тещинырецепты #топленоемасло #маслогхи

Масло гхи и аюрведа: полезные и бесполезные свойства топленого масла


Масло гхи — топленое масло гхи — одно из средств аюрведы. Полезные свойства масла гхи описываются на аюрведических сайтах довольно сложным языком. Диетолог и ЗОЖ-евангелист Мария Колповская анализирует состав и физические свойства топленого масла гхи и рассказывает какие полезные свойства и какой вред могут они принести для Вас.

мой канал — «Как есть и не толстеть»

Закажите консультацию по диетологии (похудение/набор массы/сбалансированное питание):
страничка на Facebook — https://www.facebook.com/dietfrommary
страничка на Facebook — https://www.facebook.com/marykolpovsky